Feuilles de vignes farcies

Publié le par legourmand

Liste des ingrédients :

  • 300g de feuille de vigne fraîche ou en conserve (sèche dans du sel ou dans de la saumure)
  • 2 oignons
  • 1 tomate
  • 80g de riz à grain rond
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 1 bouquet de persil plat
  • 80 g de beurre
  • poivre noir

 

Etapes pour réaliser :

 

Si les feuilles de vigne sont très salées, séparez-les et laissez-les tremper 30 minutes dans un saladier rempli d'eau froide afin de les dessaler. Disposer sur du papier absorbant et tamponnez-les pour les sécher.

Pelez et émincez finement les oignons. Lavez la tomate, ôtez le pédoncule et râpez-la dans une assiette creuse. Dans une passoire, rincez le riz à l'eau froide et laissez-le égoutter. Lavez les herbes, séchez-les en les secouant et hachez les feuilles.

Chauffez 40g de beurre dans une marmite à feu moyen, ajoutez les oignons, faire dorer. Incorporez la tomate et le riz et faites étuver le tout 1-2 minutes. Versez 10 cl d'eau, couvrez et faites précuire le tout à feu doux pendant 10 minutes.

farce f

 

Dans une deuxième marmite, disposez 3-4 feuilles de vigne déchirées dans le fond. En fonction de vos goûts, coupez la queue des feuilles restantes. Sur un plan de travail, disposez les feuilles de vigne l'envers sur le dessus

photo feuille de vigne

 

Sur chaque feuille de vigne, disposez 1 c.c bombée de farce près de la tige et refermez les deux côtés de la feuille par dessus. Roulez le tout jusqu'en haut de la feuille comme une cigarette.

 

preparation feuille de vigne

 

preparation feuille de vigne 2

 

preparation feuille de vigne 3

 

preparation feuille de vigne 4

 

preparation feuille de vigne 5

 

Serrez les rouleaux côte à côte dans le fond de la marmite, ouverture vers le bas. Ajoutez un soupçon de beurre et alourdissez au moyen d'une assiette retournée. Versez suffisamment d'eau pour couvrir les rouleaux. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 40 minutes.

 

cuisson 1

 

cuisson 2

 

cuisson 3

 

cuit feuille de vigne

 

bon-appetit

 


 


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Commenter cet article

Naouel 17/08/2011 15:52


bravo bien réussies j'adore !!


legourmand 17/08/2011 16:51



merci



oumotalal 13/08/2011 14:38


Très bonne entrée, j'aime beaucoup.


legourmand 13/08/2011 14:39



merci



bienvenue dans ma cuisine 03/08/2011 22:43


hummmm ça dois être très bon
merci


legourmand 04/08/2011 15:04



Merci pour le com, effectivement cela fut très bon.



signe-deco.over-blog.com 03/08/2011 09:58


C'est une petite entrée que je trouve excellante.


legourmand 03/08/2011 10:42



En effet, c'est une excellente entrée, mais il faut avoir le coup de main pour bien les rouler.


 


Merci pour ton com !