Tarte Tropézienne

Publié le par legourmand

 

Listes de ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 130 g de beurre mou
  • 5 cl de lait tiède
  • 4 g de sel
  • 20 g de sucre semoule
  • 10 g de levure sèche
  • 50 g de sucre en grains
  • un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau pour la dorure
  • Pour la crème pâtissière et meringues 
  • 1/2 litre de lait
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 70 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • 3 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre glace

Réalisation:

Dans la cuve du batteur mettre la farine, la levure, le lait tiède, les oeufs le sel et le sucre semoule, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Ensuite, ajouter le beurre mou petit à petit, pétrir jusqu'à qu'il soit bien intégrer à la pâte. Puis,  laisser pointer une vingtaine de minutes à température ambiante. Fariner votre plan de travail et pétrir à la main en rabattant la pâte sur elle même et en appuyant jusqu'a ce qu'elle prenne corps. Couvrir d'un torchon et laisser pousser encore 10 à 20 mn. Etaler la pâte à brioche dans un grand moule à tarte et laisser pousser légèrement, passer la dorure au pinceau et ajouter le sucre en grain. Cuire à 180°C pendant 35 minutes environ.

Préparer la crème patissière : Faites chauffer le lait, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, une fois le mélange sucre/jaune bien effectué, ajoutez farine et maïzena tamisés ensemble progressivement avec le fouet. Le mélange est homogène, lisse., puis détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec le fouet, toujours en évitant de mousser. Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet (et dans tous les "coins" de la casserole. Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant (ne pas saupoudrer de sucre glace pour éviter la formation d'un sirop en surface) filmer et mettre au frais. Ensuite préparer la meringue . Lorsque la crème pâtissière est froide, la mélanger avec la meringue, puis coupez la brioche en deux et recouvrir du mélange.

tarte tropézienne

 

tarte tropézienne 2

bon-appetit

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Miamana 12/06/2012 17:59

Une vraie merveille, super gourmande!

legourmand 12/06/2012 19:36



merci



Rebecca 12/06/2012 01:15

hummm elle me donne envie cette tarte !

legourmand 12/06/2012 09:15



merci



Recettes de ZZ 11/06/2012 09:36

J'adore tout simplement

legourmand 11/06/2012 10:29



merci



unepouledansmacuisine 10/06/2012 19:51

Elle a l'air délicieuse cette tarte tropézienne. voilà une belle réalisation

legourmand 10/06/2012 20:01



merci



les-voyages-de-gridelle 09/06/2012 19:33

de beaux souvenirs d'enfance pour moi... merci....

legourmand 10/06/2012 20:01



merci