Kouglof

Publié le par legourmand

 

Liste des ingrédients:

  • 500g de farine (T45 ou 55)
  • 20 g de levure boulanger fraîche
  • 2 oeufs
  • 125g de beurre
  • 25cl de lait
  • 75g de sucre semoule
  • 5g de sel
  • 100g de raisins secs
  • 15 à 20 amandes décortiquées

 

Réalisation:

 

Prélever 20 gr des 25 cl de lait. Si le lait est froid, le tiédir 10 sec. au four micro-ondes. Mélanger les 20 gr de levure au lait tiède. La levure doit être totalement dissoute. Prélever 20 gr de farine et les ajouter au mélange lait/levure. Mélanger le tout de manière à obtenir une pâte onctueuse et ferme. Mettre la totalité de la farine dans le récipient qui servira à mélanger tous les ingrédients. Creuser un puits dans la farine et y déposer le levain obtenu lors de la phase précédente.Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever le levain 30 min. Celui-ci doit avoir  gonflé. Ajouter le reste du lait à la farine et au levain. Mélanger le tout à l'aide une spatule, ou à la main, jusqu'à obtenir une boule de pâte grossière. Attention, il ne s'agit pas de pétrir la pâte, mais d'obtenir rapidement une boule de pâte. Ajouter à la boule de pâte le sucre et le sel.

Mélanger le tout durant 2 min, à vitesse réduite, à l'aide d'un robot-ménager équipé d'un crochet à pâte. On peut également mélanger la pâte à la main en veillant à la soulever pour bien l'aérer. Ajouter un oeuf au mélange et battre le tout, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que l'oeuf soit bien intégré au mélange. Faire de même avec le deuxième oeuf.

Une fois le deuxième oeuf bien intégré, ajouter les raisins. Découper le beurre en bâtonnets ou dés et les ajouter au mélange. Mélanger le tout à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se "décolle" des parois du récipient. Attention, la pâte reste collante, il ne s'agit pas d'obtenir une boule de pâte qui ne "colle " pas aux parois du récipient. Si vous mélangez la pâte à la main, veillez à soulever la pâte pour bien l'aérer. L'opération dure généralement une vingtaine de minutes.

Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever la pâte durant 2 heures.

Après 2 heures la pâte doit avoir doublé de volume, voire un peu plus.Beurrer le moule à kougelhopf et déposer une amande décortiquée dans chaque rainure du moule à kougelhopf.Beurrer le moule à kougelhopf et déposer une amande décortiquée dans chaque rainure du moule à kougelhopf.

Faire cuire le kougelhopf au four thermostat 7 (215 °C) pendant 45 minutes.

A la sortie du four le laisser reposer une quinzaine de minutes avant de le démouler.

 

kou

 


On le saupoudre souvent de sucre glace avant de le servir.

 

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bon-appetit

Commenter cet article

Miamana 05/06/2012 20:21

Il est sublime, bravoo!!!!

legourmand 06/06/2012 10:10



merci



fraizy 05/06/2012 16:44

N'ayant pas de moule c'est un peu difficile à faire, mais le tien a l'air délicieux. Bonne fin de journée.

legourmand 05/06/2012 18:37



merci à toi aussi



salma82 24/05/2012 23:48

superbe!!!!!

legourmand 25/05/2012 09:06



merci



Amélie 23/05/2012 18:40

Mmh j'adore ça et le chéri aussi ! ^^
Il est réussi !
Bonne soirée, bisous

legourmand 23/05/2012 20:01



Merci à toi aussi



Nadji 23/05/2012 18:19

Un gâteau que j'aime beaucoup. Ton kouglof est très réussi.
Bravo!!
A bientôt

legourmand 23/05/2012 20:01



Merci à très bientôt