Schneckekueche : le chinois alsacien

Publié le par legourmand

Liste des ingrédients pour la pâte :

 

  • 400 g de farine

  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre ramolli
  • 210 g de lait tiède
  • 2 cuillières à café de levure boulangère
  • 1 cuillière à café de sel
  • 1 oeuf battu

 

Etapes pour réaliser la pâte :

 

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et le lait dans le bol d'un pétrin, puis mouillez avec le lait, c'est à dire versez en petite quantité et mélangez à vitesse normale, puis à vitesse rapide. Rajouter le beurre en parcelle, c'est à dire que vous avez diviser le beurre en plusieurs morceaux et que l'ajouter à votre pâte et que vous mélanger jusqu'à absorption du beurre, répeter cette opération, pour le reste du beurre, vous obtenez une pâte que vous allez laisser reposer 1 heure, en la couvrant. Après, vous allez la dégazer, c'est à dire la pétrir comme pour le pain ou la pâte à pizza quelques minutes, puis la remettre en boule et faire une détente de 10 minutes.

 

Liste des ingrédients pour la garniture aux amandes

  • 125 g Amandes en poudre 
  • 125 g Beurre fondu
  • 125 g Sucre semoule
  • 1 Oeuf
  • 20 g Cannelle

Etapes :

 

Mélanger le sucre , la poudre d’amandes , le beurre fondu , l’œuf  et la cannelle . Réserver.

 

Liste des ingrédients pour le glaçage blanc :

  • 250 g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

Etapes pour réaliser le glaçage :

 

Mélanger les gouttes de citron avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'une crème.

 

Réalisation du chinois :

 

Prendre la pâte et former un rectangle de 30 cm par 20 cm, étaler la garniture aux amandes, en veillant à laisser les bords . Rouler puis découper des tronçons de 2 à 3 cm et les disposer dans un moules en les espaçant. Laisser gonfler pendant 45 min à 1 heure. Ensuite badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf battu mélangé du lait. Faire cuire jusqu'à obtenir une coloration doré. Lorsqu'il est froid, vous pouvez ajouter le glaçage.

 

chinois alsacien

 

chinois alsacien 2

bon-appetit

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jp 17/07/2011 16:03


Hum, ça l'air appétisant ce chinois !


legourmand 21/07/2011 13:21



Merci pour le com