Recette du Chinois

Publié le par legourmand

Salut à tous, voici ma première recette le chinois qui est une adaptation de la recette de djouza http://djouza.over-blog.com/article-25368350.html.

 

Liste des ingrédients pour la pâte :

 

  • 400 g de farine

  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre ramolli
  • 210 g de lait tiède
  • 2 cuillières à café de levure boulangère
  • 1 cuillière à café de sel
  • 1 oeuf battu

 

Etapes pour réaliser la pâte :

 

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et le lait dans le bol d'un pétrin, puis mouillez avec le lait, c'est à dire versez en petite quantité et mélangez à vitesse normale, puis à vitesse rapide. Rajouter le beurre en parcelle, c'est à dire que vous avez diviser le beurre en plusieurs morceaux et que l'ajouter à votre pâte et que vous mélanger jusqu'à absorption du beurre, répeter cette opération, pour le reste du beurre, vous obtenez une pâte que vous allez laisser reposer 1 heure, en la couvrant. Après, vous allez la dégazer, c'est à dire la pétrir comme pour le pain ou la pâte à pizza quelques minutes, puis la remettre en boule et faire une détente de 10 minutes.

 

 

Liste des ingrédients pour la crème patissière :

 

  • 250 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 6 jaunes d'œufs
  • 2 œufs entiers
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait

Etapes pour réaliser la crème patissière :

 

Dans un bol, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs + œufs entiers. Blanchir la préparation.

Incorporer la farine. Bien mélanger.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, le verser en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet. Mélanger puis transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.

Débarrasser dans un récipent froid. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème. Une autre méthode consiste à parsemer à sa surface des noix de beurre. Réserver jusqu'à son utilisation.

 

Liste des ingrédients pour le glaçage blanc :

  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf

Etapes pour réaliser le glaçage :

 

Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace, jusqu'à obtention d'une crème.

 

 

Réalisation du chinois :

 

Prendre la pâte et former un rectangle de 30 cm par 20 cm, étaler la crème pâtissière, en veillant à laisser les bords (ne pas mettre de crème patissière), ajouter des raisins secs ou pépites de chocolat. Rouler puis découper des tronçons de 2 à 3 cm et les disposer dans un moules en les espaçant. Laisser gonfler pendant 45 min à 1 heure. Ensuite badigeonner la surface avec un jaune d'oeuf battu mélangé du lait. Faire cuire jusqu'à obtenir une coloration doré.

 

chinois sans glacage

 

Lorsqu'il est froid, vous pouvez ajouter le glaçage.

 

chinois avec glacage

 

 

bon-appetit

Commenter cet article

COLOMA 07/06/2011 13:23


je suis fan de cuisine et patisserie. mon mari adore le gateau chinois.. nous l'achetons en grande surface. maintenant que j'ai la recette, je vais lui faire la surprise en lui faisant..
je vous remercie beaucoup...
rose-francette ...


legourmand 07/06/2011 20:06



Merci pour votre commentaire



bigmumy 24/05/2011 12:43


Il est magnifique ce chinois et c'est vrai que la pâte est magique et se prête bien pour cela. Je prends une photo pour ma rubrique vos réalisations. Merci pour le lien mais il n'est pas actif,
vous pouvez le modifier. Merci
Très bonne journée et à bientôt


legourmand 25/05/2011 09:24



Merci pour votre commentaire !