Gratin dauphinois

Publié le par legourmand

Liste des ingrédients:

  • 800 g de pommes de terre
  • 30 cl de lait entier
  • 50 cl de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 1 grosse noix de beurre
  • 2 gousses d'ail

 

 

Réalisation :

 

Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Pour cela vous pouvez utiliser une mandoline qui fera très facilement et rapidement le travail (attention aux doigts !). Ne pas les laver après la coupe. Les disposer dans une casserole avec 30 cl de lait (entier si possible), la crème fraiche, une grosse noix de beurre, ail haché, sel, poivre. Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. Remuer délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème.Disposer délicatement les pommes de terre dans un plat à gratin. Aplanir la surface et laisser refroidir pour que les goûts se mélangent. Ajouter à ce moment 50 cl de crème fraîche. Enfourner à 180° et laisser cuire une quinzaine de minutes environ. (Piquer avec un couteau pour vérifier si les pommes de terre sont cuites) jusqu'à ce que le gratin obtienne une belle surface gratinée (vous pouvez ajouter de l'emmental râpé). Servir dans le plat de cuisson. 

 

gratinbon-appetit

Publié dans Plats

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L'antre des gourmets 05/12/2011 14:26

miam maim

legourmand 14/12/2011 12:07



merci



JLM Diffusion 21/11/2011 16:32

Ah le bon vieux gratin dauphinois. Ca c'est du grand classique qui fait toujours plaisir; surtout en ce retour de froid .
Merci pour ton blog et recettes que je découvre depuis cuisine-univers
Bonne continuation

legourmand 29/11/2011 19:55



merci



signe-deco.over-blog.com 18/11/2011 17:24

Un beau gratin bien doré comme il se doit. Miam!!!

legourmand 19/11/2011 21:07



merci



Ma cabane aux Délices 14/11/2011 14:58


Je passe te souhaiter une bonne semaine, bises


legourmand 17/11/2011 17:58



merci à toi aussi



ines 10/11/2011 22:25


en faites j ai rien dit mdrr


legourmand 11/11/2011 20:06



mdr